Preguntas frecuentes sobre el registro

Cuando se diseña un sistema en Helios, se está creando un gemelo digital del sistema real. En el momento del registro, se añade información y se confirma que el Gemelo Digital es una coincidencia exacta, de modo que puede utilizarse para la supervisión y la gestión de activos. Por lo tanto, el registro también es necesario para la emisión de una garantía de kWh.

El registro de una instalación fotovoltaica se realiza en Helios. Se puede acceder al proceso a través de la página del sistema, haciendo clic en el botón “Gestión de activos” en la esquina superior derecha, y luego en “Registro”. Se aconseja asegurarse de que el diseño del sistema en Helios es preciso y completo antes de iniciar el registro.

Para completar el registro del sistema, necesitará la siguiente información:

• Datos de contacto del cliente final (nombre, número de teléfono y dirección de correo electrónico)
  • Dirección de la instalación
  • Diseño
  • Selección válida de inversores y plan de cadenas
  • Configuración de la monitorización completada
  • Números de serie de los paneles solares
  • Cuadros (paneles solares, inversores, conexión de CA)

En la página del sistema, vaya al botón de “Gestión de activos” en la esquina superior derecha, y luego a “Números de serie de los módulos”. Si están disponibles, los números de serie entregados para este sistema se añadirán fácilmente haciendo clic en el botón “Utilizar números de serie cumplidos”. Si no es así, puede introducir los números de serie por separado o utilizar la entrada exprés para introducir varios números a la vez, por ejemplo, al copiarlos desde un formulario o un albarán.

Los números de serie sólo pueden proporcionarse cuando se cumplen los artículos y el cumplimiento del artículo puede coincidir con el sistema. Si los artículos se han comprado en otra transacción, los números de serie no estarán disponibles y tendrá que introducirlos manualmente.

No, la inscripción se realiza en línea, por lo que, siempre que disponga de toda la información necesaria, puede hacerlo fuera del sitio.

Sí, puede proporcionar a su subcontratista una cuenta para Helios, para que pueda completar el registro del sistema. En su página de perfil de Helios puede crear nuevas cuentas web y seleccionar sus derechos, para que su subcontratista no tenga acceso a la información de precios, por ejemplo. Sin embargo, para seguir el proceso y asegurarse de que la instalación y el registro son correctos, le aconsejamos que se ocupe de ello usted mismo.

Tras el registro, Autarco realizará una verificación del sistema fotovoltaico. Toda la información proporcionada se cotejará con los datos de seguimiento y las imágenes para comprobar si el Gemelo Digital es una coincidencia exacta con el sistema real y si funciona como debería. Se le notificará por correo electrónico una vez que se verifique el registro, o cuando tenga que proporcionar información adicional o realizar cambios en el sistema en Helios.

Esta verificación tendrá lugar entre 14 y 30 días después de la inscripción, ya que necesitamos al menos dos semanas para poder comprobar el funcionamiento del sistema. Una vez que se haya verificado todo, se puede emitir la(s) garantía(s) de kWh si se solicita.

Cuando el distribuidor haya proporcionado toda la información solicitada y todo haya sido verificado por Autarco, se emitirá la garantía de kWh. Tanto el distribuidor como el propietario del sistema serán notificados. El propietario del sistema debe revisar y aceptar los certificados de garantía emitidos.

Al iniciar un registro, Helios realizará comprobaciones automáticas para ver si la información proporcionada para todos los diferentes aspectos es completa y correcta. Sin embargo, esta información debe ser verificada por Autarco para ver si realmente coincide con el sistema real instalado para poder completar el registro.

Por ejemplo, un plan de cadenas con dos cadenas de 20 paneles cada una es válido y pasará la validación automática. Pero si de los datos de seguimiento se desprende que los paneles se han encordado de forma diferente, el plan de encordado no será verificado por Autarco y se le pedirá que actualice su registro antes de volver a enviarlo.

Sí, en el menú principal navegue hasta “Gestión de activos”, y luego hasta “Registros del sistema”. A continuación, verá una página con todos sus registros del sistema. Puede ver el estado de validación y verificación de todos los sistemas, y a quién están asignados. Puede filtrar esta lista para buscar sistemas específicos y puede navegar directamente a un sistema haciendo clic en el nombre del sistema.