Rendimiento esperado del sistema

A través del botón “Resultados” de la página del sistema, puede navegar a la página “Rendimiento esperado”. Aquí encontrarás una tonelada de información sobre el rendimiento esperado del sistema que has diseñado. Esta es la fuente de información más importante para optimizar aún más la potencia de su sistema, antes de crear un presupuesto y vender el proyecto.

Tanto para el sistema en su conjunto como para todas las zonas de instalación individuales, Helios le proporciona cálculos detallados sobre la sombra, el rendimiento y la potencia máxima. Se muestran las siguientes tablas:

• Rendimiento por zona de instalación: le dará la potencia nominal y los rendimientos previstos para todas las zonas de su sistema fotovoltaico, así como la potencia y las corrientes de CA máximas.
  • Perfil de sombreado: puede seleccionar diferentes perfiles de sombreado. El perfil “modelado” dará los resultados más precisos, ya que se basa en el modelo diseñado y tiene en cuenta todas las sombras y grupos de cuerdas.
  • Análisis de sombreado: en esta tabla puede ver el efecto del sombreado en los módulos, causado por los obstáculos dentro y alrededor de sus áreas de instalación. También mostrará qué mejoras se obtienen con los distintos métodos de mitigación, como los grupos de cadenas y los optimizadores. Por último, se calcula el rendimiento posible cuando todos los módulos están equipados con optimizadores, para mostrar el efecto (a menudo limitado) de esto.
  • Rendimiento por mes: el rendimiento de todo el sistema, desglosado por meses y presentado en un gráfico o una tabla.
  • Detalles de la zona de instalación: la misma tabla, pero permite seleccionar una de las zonas de instalación dentro del sistema fotovoltaico para ampliar sus detalles. Al seleccionar una zona, también se le presentará un gráfico del horizonte del módulo más sombreado dentro de esa zona, y una visión general de las pérdidas de sombreado. Aquí, una escala de colores que va del verde al rojo indicará el porcentaje de pérdida de sombra por módulo.
  • Rendimiento esperado: muestra el rendimiento anual esperado para todo el sistema junto con los valores acumulados.
  • Garantía de kWh: esta tabla contiene las diferentes opciones disponibles para la garantía de kWh. Los rendimientos garantizados y los costes correspondientes se calculan en función del diseño del sistema.
  • Balance energético: un cálculo exhaustivo del rendimiento del sistema, que muestra cómo la irradiación prevista en el lugar dado conduce a los rendimientos previstos.

Cuando los rendimientos no son los esperados, hay muchas formas de corregir y editar el diseño del sistema. Diferentes mediciones conducirán a diferentes resultados que aumentarán los rendimientos esperados con mayor o menor efecto. En función de los rendimientos previstos, puede:

• Crear y/o editar grupos de cadenas: con los grupos de cadenas, el rendimiento de cada grupo de cadenas se calcula en función del módulo más sombreado dentro del grupo. Si sólo un pequeño número de módulos de su sistema está sombreado, aislarlos en su propio grupo de cadenas evitará que influyan negativamente en el resto de los módulos. Los rendimientos se pueden mejorar aún más creando más grupos de cadenas, pero asegúrese de que se ajustan al número de MPPT y de entradas de CC de los inversores seleccionados.
  • Añadir optimizadores: un optimizador aislará el rendimiento de un solo inversor del resto de la cadena, por lo que un solo módulo sombreado ya no limitará el rendimiento de toda una cadena cuando esté equipado con un optimizador. Asegúrese de seguir
    Reglas de diseño del optimizador Tigo
    .
  • Elimine los módulos: incluso con los grupos de cadenas y los optimizadores añadidos a su módulo, algunos módulos están demasiado sombreados. La eliminación de los módulos más sombreados, como se indica en la imagen de las pérdidas de sombra, mejorará el rendimiento en kWh/kWp. Al hacerlo, la potencia nominal es menor, pero los módulos restantes tendrán un mejor rendimiento, lo que permitirá una instalación más económica.
  • Ajustar el mapa de alturas: si el trazado del horizonte y la imagen de pérdidas de sombreado muestran resultados inesperados, es posible que tenga que cambiar el mapa de alturas. Asegúrese de que los detalles de la zona están configurados correctamente y de que el mapa de alturas representa la situación actual. Es posible que tenga que añadir máscaras u obstáculos para corregir el mapa de alturas.
  • Cambiar la orientación de los módulos: en el caso de los sistemas de tejado plano, puede ser eficaz cambiar el acimut de los módulos, sobre todo si los módulos están parcialmente sombreados. También el cambio de Matriz Universal a Simétrica y viceversa afectará a los rendimientos.

Para generar los rendimientos esperados más precisos, nuestro modelo utiliza diversas fuentes de datos, como

• Niveles históricos de irradiación
  • Temperaturas históricas
  • Historial de rendimiento de miles de sistemas Autarco

Sí, nuestro modelo de rendimiento está totalmente avalado por LLoyd’s de Londres, que asegura nuestras garantías de producción. Nuestras predicciones de rendimiento también son aceptadas por la mayoría de los grandes bancos.

En la mayoría de los casos, las diferencias entre los rendimientos previstos por Autarco y otras herramientas de modelización de software se deben a;

• Diferencia (o falta) de modelado de la sombra
  • Diferentes supuestos sobre la disponibilidad del sistema (tiempo de inactividad) que tiene un gran impacto en el ratio de rendimiento esperado (PR).