Datos de altura y modelización de la sombra

La modelización de la sombra es muy importante en los proyectos de cubiertas para garantizar que se alcancen los rendimientos previstos. La capacidad de modelado de sombras de Helios es la mejor de su clase.

Cuando están disponibles, se utilizan mapas de altura recientes para simular el sombreado de los módulos. Por lo tanto, es importante modelar correctamente su sistema en relación con este mapa de alturas y las imágenes aéreas con vistas oblicuas. Esto se trata en Definir una zona de instalación (mapa de alturas).

Incluso cuando no hay mapas de altura subyacentes, es rápido y conveniente utilizar los obstáculos para crear una simulación precisa de la sombra. En este caso también se puede establecer que la altura del obstáculo sea relativa a la propia zona, o al nivel del suelo.

El mapa de alturas holandés se basa en un esquema de colores, en el que el azul es el nivel más bajo y el rojo el más alto. Esta coloración es dinámica, por lo que cambiará en función de la vista. Los puntos grises significan que no hay datos disponibles, por lo que debe evitarlos al establecer los detalles del área o al realizar las mediciones.

Hacemos todo lo posible por mantener este mapa lo más actualizado posible, pero si, por ejemplo, se han talado árboles o se van a construir nuevos edificios cerca de su parcela, el mapa de alturas podría necesitar cambios manuales. Puedes añadir obstáculos y máscaras para adaptar el mapa de alturas. Para ello, haz clic en la pestaña “Datos de altura” del menú principal.

Puedes ver la sombra potencial por módulo haciendo un gráfico de horizonte. Para ello, haga clic con el botón derecho del ratón en cualquiera de los módulos y pulse “Trazar horizonte”.

Aparecerá un gráfico que muestra;

• La trayectoria del sol para la ubicación del sistema
  • Sombra causadaa partir del mapa de alturas subyacente (si existe)
  • Sombra causada por los obstáculos creados.
  • Sombra causada por otras zonas.
  • Sombra causada por otras filas de módulos para sistemas de cubierta plana .

Se puede ver como una imagen panorámica tomada desde la ubicación del módulo, con el horizonte mostrando todos los edificios, árboles y otros objetos de los alrededores.

Haciendo clic en el botón “Nuevo obstáculo” podrá añadir cualquier dato nuevo al mapa de alturas. Los obstáculos pueden crearse tanto dentro como fuera de una zona de instalación. Después de dibujar el contorno, puede nombrar el obstáculo y definir su altura. Es importante establecer la altura y a qué se refiere, ya que esto podría causar sombra en sus módulos. Un obstáculo puede ser relativo a:

• Zona de instalación: la altura del obstáculo se fijará en relación con la altura de la zona de instalación, por lo que la altura definida es la diferencia entre la parte superior del obstáculo y la zona de instalación en la que se encuentra. Esto ocurre automáticamente cuando el obstáculo se encuentra totalmente dentro de los límites de la zona de instalación.
    • Útil para unidades de aire acondicionado en el techo o chimeneas.
  • Mapa de alturas: la altura del obstáculo se refiere a un punto del mapa de alturas, por lo que la altura que defina para el obstáculo se añadirá a la altura del mapa de alturas en el punto indicado. Por defecto se utiliza el centro del obstáculo.
    • Útil para árboles u otros edificios.

Una máscara ignorará todos los datos del mapa de alturas para el área dada, por lo que ya no afectará al rendimiento de su sistema. Utilícelo si ve objetos en el mapa de alturas que no deberían estar ahí, como árboles cortados, instalaciones en un tejado que deben eliminarse o errores fortuitos en los datos.

Dibujar y redimensionar una máscara funciona de forma similar a la edición de un área de instalación. Haga clic en el botón “Nueva máscara”, y automáticamente se mostrará el mapa de alturas para que pueda ver exactamente lo que debe seleccionar.

Puede ver la pérdida de sombra por módulo en la página de rendimiento del sistema y en el informe del sistema.

Puede ser útil abrir la página de rendimiento junto a la ventana de diseño del módulo. Cada vez que guarde la vista de diseño se recalcularán los rendimientos.