Balasto para cubiertas planas

El montaje de Autarco Matrix para instalaciones en tejados planos está diseñado para ser un sistema de lastre no penetrante. El lastre se utiliza para asegurarse de que se mantiene en su sitio en el tejado y no se ve afectado por el viento.

Cuando se diseña en un techo plano (inclinación de la superficie = 0), la pestaña de lastre aparecerá en la barra lateral de la encuesta remota, puede establecer los siguientes parámetros:

• Velocidad básica del viento: es la base de todos los cálculos de lastre. En los Países Bajos, la velocidad del viento se establece automáticamente en función de la ubicación de tu sistema.
  • Entorno: puede ajustarse en función de la ubicación del sistema.
  • Tipo de tejado: seleccione el material del tejado. Esto influirá en la cantidad de lastre necesaria, ya que los distintos materiales tienen diferentes coeficientes de fricción.
  • Peso de las baldosas: el peso de las baldosas de lastre que se desea utilizar, puede fijarse entre 4 y 20 kg.

El plan de lastre se crea sobre estos valores.

El plan de lastre generado por Helios sólo es aplicable cuando la inclinación del tejado es inferior a 2 grados.

Entre 2 y 5 grados se requiere un plan de lastre especial o el sistema de montaje debe utilizar anclajes de techo penetrantes. Póngase en contacto con el equipo de ventas para que le asesoren.

El sistema de montaje Matrix no es adecuado para aplicaciones con una inclinación superior a 5 grados.

Los cálculos se basan en el Eurocódigo EN-1991 1-4, en la norma NEN7250 y en las pruebas de túnel de viento de nuestros sistemas de montaje. De este modo, la ubicación y el número de baldosas necesarias se muestran en la disposición del módulo. En la pestaña de lastre obtendrá los siguientes resultados:

• Número de baldosas: el número total de baldosas del peso seleccionado que necesita para esta zona de instalación.
  • Número de bastidores: el número total de bastidores de lastre dentro de esta zona de instalación.
  • Peso total: peso combinado de los módulos, el sistema de montaje y el lastre.
  • Peso medio – peso en kg/m², para la superficie ocupada por la instalación.
  • Presión máxima: la presión máxima bajo los pies del sistema de montaje.

Tenga en cuenta: de acuerdo con las normas pertinentes, los cálculos de lastre sólo son válidos para los módulos colocados fuera de la zona de borde de la cubierta. Esto se debe a que cerca de los bordes del tejado, las cargas de viento son significativamente mayores y más impredecibles. La zona de borde o relleno se establece automáticamente al definir una zona de instalación, y suele ser ⅕ de la altura del edificio. Puede ajustar este valor, pero tenga en cuenta que esto puede hacer que el plan de lastre no sea válido.

Actualmente, los cálculos de lastre sólo están disponibles para Matrix Universal (una sola dirección); los cálculos para Matrix Simétrica (también conocida como Este-Oeste) estarán disponibles en la segunda mitad de 2021.